Kulinarisches der l'île d'Oléron - Kennen sie die regionalen Köstlichkeiten der Oléron?
Ferien auf Oléron heißt auch kulinarischer Genuss. Austern, Pineau, Galette Charentaise mit Salzbutter : Die Spezialitäten der Oléron schmecken zu jeder Jahreszeit
Austern Marennes-Oléron
Keine Ferien auf Oléron, ohne die berühmten Austern - Pousse en Claire - versucht zu haben. Bekannt für die außergewöhnliche Qualität ist die Auster aus Marennes-Oléron ein Produkt ganz oben auf der Skala der Feinschmecker. Sie zeichnet sich durch ihren leicht salzigen Geschmack und der charakteristischen grünen Farbe aus. Das bedeutenste Austernbecken Europas, Marennes-Oléron, produziert 45 bis 60 Tausend Tonnen Austern jährlich.
Weine der Oléron, Cognac und Pineau der Charente
Für die Weinliebhaber unter den Campern ist die Île d’Oléron der richtige Urlaubsort. Der traditionelle Weinanbau auf der Insel belegt heute eine Fläche von 700 Hektar. Die unabhängigen Winzer in den kleinen Orten im Norden der Insel empfangen Sie gerne in ihren Weinkellern und laden zu einer Weinprobe ein. Die Winzergenossenschaft befindet sich in Saint-Pierre-d’Oléron. Sie finden dort einen Laden, in dem Sie den Pineau des Charentes, Cognac und natürlich den Crus d'appellation "vin de pays charentais - île d'Oléron"*, zum Aperitif oder als „Begleitung“ zu einer Meeresfrüchteplatte kaufen können.
Bier des Naufrageurs*
Seit 1995 braut Jean-Luc Metayer Biere, die einen Beitrag zum Ruf der Oléron leisten: das Bier der Naufrageurs. Die Brauerei nahe bei Saint-Georges d’Oléron vertreibt auch handwerklich hergestellte aromatisierte Biere. Vanille, Salz, Ingwer, Lakritze, Kirsche und auch dunkles Bier gehören dazu. Nutzen Sie Ihren Campingaufenthalt auf der Île d’Oléron, neue Geschmäcker kennen zu lernen.
*Der Genuss von Alkohol kann gesundheitliche Schäden verursachen, geniesse Sie ihn mit Bedacht!
Das Salz der l'île d'Oléron
Camping auf l'île d'Oléron machen heißt auch, mit den Salinen eine ungewöhnliche Landschaft kennen zu lernen. Entdecken Sie das „weiße Gold“ der Île d’Oléron in den Salinen von Grand-Village-Plage. Besuchen Sie das Salzmuseum, lernen Sie die Geschichte und die Arbeit der Salzgewinnung kennen. Das ist auch die Gelegenheit, einen Spaziergang durch die Salzmarsch mit der ganzen Familie zu machen.
Die Meeresfrüchte aus La Cotinière
Die Auktionen auf dem Fischmarkt in Saint-Pierre-d’Oléron am Hafen von La Cotinière sind ein Muss! Gleich nach der Rückkehr der Fischkutter wird der tägliche Fang direkt am Hafen oder auf dem Campingplatz probiert. Frische Fische wie Seezunge, Barsch oder die typische „Céteau“ und andere Krustentiere wie Langusten, Hummer oder Krabben schmecken hervorragend – frittiert oder auf dem Holkohlengrill gegart.
MOPS : das Sigel 100% made in Oléron
Das Herkunftssigel "Marennes-Oléron Produits Saveurs" (MOPS) garantiert die Herkunft regionaler Produkte. Eine Organisation zahlreicher regional ansässigen Produzenten wie Gemüsebauern, Winzer Austernzüchter, Landwirte und Käsereien… - Sie werden ihre Produkte auf allen Märkten auf der Oléron finden.
Mehr erfahren Sie hier: www.saveursmarennesoleron.com